慕尼黑-達郝(Dachau)集中營



旅遊日期:2016/07/30 星期六 天氣晴

旅遊動機:

德國-希特勒-猶太集中營,這三個字詞似乎無法分開。設計行程之初原本排除的,但老公說了,帶孩子出國,不就是讓孩子親見課本的事物嗎?所以到德國的第二天一早,我們就去了達赫!

交通資訊:

1、購買MVV團體一日卷Munich XXL(München XXL) --group2~5p 、 white and green zones 15.4 €
2、由慕尼黑巿區搭DB火車   S2 ( Petershausen 方向),在 Dachau 站下車(車程約25分鐘)抵達 Dachau 

3、轉搭726公車(Saubachsiedlung方向) Dachau KZ-Gedenkstatte 站下車(車程約7~8分鐘)

其它資訊: 

1、集中營區域比想像大多了,除了展示館、房舍區、焚屍間,還有幾個小教堂;我們大概花了3小時以上才走完!
2、不需門票(自由捐獻箱);有免費廁所、無餐飲服務;德、英文解說牌。
3、https://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/

印        象:

達赫車站,郊區普通的小車站;沈默地背負著納粹創建的第一個集中營的歷史原罪!



順著出口走來,726公車就在視線上;德文KZ-Gedenkstatte集中營紀念館很清楚地告訴我們就是這車了。


公車司機上方有很清楚的指示,可以知道目前即將到那一站(紅字)、再來的三站以及最上方的終點站。

集中營的公車亭其實有清楚的指示;當我們帶著觀光客的遲疑時,一起下車的當地人主動以平淡的語氣指引我們Concentration camp,瞬時心中起了極大的同情:要以多大的勇氣居住在<達赫>啊!

走了幾分鐘的碎石路之後,看到左側的建築物-遊客中心。原以為不會有多少人來這裏,没想到美國團還不少;也有好幾批穿制服的學生團等。

殘留的月台和鐵軌,腦海中出現熟悉的電影情節:塞滿猶太人的火車停下來,魚貫忐忑地步入死亡的集中營。



集中營入口,比想像小得多了;似乎也代表進得去,不一定出得來。來參觀的遊客很少交談,大家的心情嚴肅。



好大的廣場!略看了解說牌及偷偷聽到旁邊美國團導遊的解說,原來集中營犯人的每一天,都要來這廣場點名聽訓,只要有一人未到,集合的時間就要延長。
等我們全部走完整個區域,我才體會這是多大的痛苦及折磨!


展示場內部滿滿的解說文字,也有自助的語音說明。
說真的如果都要看過,今天大概要在這裏過夜了,更何況我的破英文。





犯人的生活起居展示,人多時一張單人床要擠3人;略略看了些解說版及維基,最初集中營是為了關納粹的異議份子而設,二戰開始擴大成為猶太集中營。




犯人房舍的地基;從這裏可以看出集中營有多大,最多同時關了上萬人。 


火化場。走到這裏我已經没有勇氣往前窺探了!戰爭結束美國接管時,據說來接收的軍官受不了集中營內的慘狀而狂殺了上百位德國人。



代表和解意象的教堂?到底希特勒有多討厭猶太人?又或者統治及控制慾令人瘋狂?德國的歷史教育會怎麼敘述這一段?


猶太教堂。第一次看到猶太教堂,從裏到外素僕程度令人驚訝!

後    記:

中營區儘可能保留原狀,所有展示只有真實呈現,看不到任何控訴審判!也因為參訪的人那麼多,集中營的暗黑史實將一直和德國緊密聯結;難道他們不想忘卻或撇開嗎?還是因為有唯一禍首-希特勒,其它人就可以心安理得没事?人類歷史上,手握權利之人屠殺議己,屢見不鮮。但像德國納粹和猶太人之間,被以各種形勢討論的例子真的不多見。為什麼呢?轉型正義對受害者、加害者,以及身人為同物種的人類,分別該以何種態度面對?我只能想想,没有答案!




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